HoloLens体验

由于目前在公司负责AR/VR项目,有幸拿到了公司购买的HoloLens设备,试玩了一番。

首先来说说缺点吧。

HoloLens设备并不算很轻便,至少长时间佩戴感觉还是有点重。另外上下视角范围太小,有时候上下看的时候,画面很容易被切掉;但是远距离看没什么问题。

在光线稍微强一点的地方,有点容易看不清画面,特别是我在公司里玩射击游戏的时候,视线移动到窗户旁边(虽然窗帘是拉上的,但是有漏光),这个时候基本看不太清楚。

手势方面,我尝试了点击,抓取,拖动,缩放等等。点击事件没有想象中简单,经常会点出菜单,不知道是不是跟其他手势冲突了,我一般都会点击很多次才能执行。当然HoloLens本身附带有一个Click的配件,能够很容易的执行点击事件。

并且长时间在空中执行手势,会让手觉得有点酸,所以某种程度上来讲iClick配件还是有用处的。

上面说了一系列的缺点,但并不是说HoloLens一无是处。

从目前市场上的AR设备来看,HoloLens绝对是领先的一款设备。

首先,显示分辨率高,让人看起来很舒服。

另外,AR设备中支持Spatial mapping的目前我只知道HoloLens。在设备启动时,它会首先扫描你所处的空间,记录空间数据。

然后HoloLens可以很容易将菜单等贴附到墙上等其他表面。

在我玩HoloLens里面的一个射击游戏时,你就可以发现你周围的墙面上都有外星虫子的基地,可以打碎墙面,看到里面;并且虫子会在整个空间里爬行,上面会有箭头提示你虫子位于哪个方向,你需要将头转过去通过点击射击来杀死虫子。同时,你需要移动来躲避虫子的攻击。

总的来说,是一个很适合表现出HoloLens魅力的游戏。

最后,HoloLens的手势识别识别,除了点击以外,其他的操作令人意外的顺畅。我们可以将默认的一系列Hologram拖动到你的面前,操作他们移动,缩放,播放动画和移除等等,也可以近距离的对这些Hologram进行观看。

从这些方面来看,HoloLens确实是现阶段非常强大的AR设备,同时相对于现在的VR设备不清晰的分辨率,HoloLens可以提供很强大和绚丽的视觉效果。

只不过它当前23000多人民币的售价是无法普及的,但是对于AR设备来讲,具有很深远的意义。

我相信,在成本和售价逐渐降低的情况下,AR/VR设备会逐渐流行起来,这也是这个行业近几年火热的原因。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。