对网络小说改编有感而谈

大概是近大半年时间,突然发现,我以前看的很多小说都陆陆续续的不是改编动画,游戏,就是改编成电视剧。最简单的比如说斗破苍穹,全职高手,极品家丁等等。

当然了,改编后的结果那自然是褒贬不一了。

就拿极品家丁来讲,简直跟原著是牛马不相及,而且大部分演员都没什么颜值,也只有陈赫略微撑起一点笑点,但总体来讲,拍的比小说实在差太多。不过很正常,毕竟这种小说基本算是”种马”小说,很多内容也是不可能搬上台面的,拍成电视剧无非就是看中了小说的网络号召力,正是这样,电视剧才是网播的形式。

另外来看一下改编后的动画。我只大致看了一下斗破苍穹和全职高手。其实还有很多有妖气和腾讯漫画里改编的动画。

斗破苍穹是3D动画的改编形式,说实话,我特别不喜欢这种3D动画,画面很假,精细度也不够,看起来很别扭。而且我光看到这个名字,就觉得这个动画不会有结果—-因为小说写了一千六百多章…..而动画第一集标题为悔婚…在小说里写了几章大家可以自己去看了。

而全职高手是2D动画,由于主角一开始就是冠军队伍嘉世的队长,相对而言少了主角“打怪升级”的套路,动画的节奏会相对较快,至少从我看了几集来讲,还是很不错的。

从某种程度上来讲,网络小说改编,省掉了人气积累的部分,大部分时候都是靠小说已经积累的人气来推动改编动画或电视剧的人气。

然而,网络小说改编也会有很多问题。

首先,现在的网络小说特别是都市类,仙侠类和网游类,都特别的长,没有一两千章就不要叫小说了。而改编动画或电视剧不可能太长,如果完全按小说进度来,那么就会非常的拖沓,如果是截取其中部分来改编,又会导致剧情很跳跃,实在是很为难的选择。

另外,这些小说中多多少少都会有一些少儿不宜等内容,很多地方都是不宜呈现在电视上的,也会对改编剧本造成困扰。

当然,小说改编这也只是当前这个阶段的潮流,大家都蜂拥而至想看看有没有赚钱的机会,然而我个人觉得大部分都会无疾而终吧,只会改编部分来试试水。

相对于小说改编,本人更倾向于国产漫画改编。

目前有妖气,腾讯漫画里都有不少的经典漫画。国产漫画改编动画,也是对国产动画的品质有较大的推动作用,不再是熊出没 喜洋洋和灰太狼这种儿童动画了。而且单纯从漫画来讲,很多漫画真的是有与日本漫画PK的实力,只不过国内需要一个支持原创的氛围和平台,至少要对优秀作品的作者保证稳定的收入,才能让更多爱好者加入到这个行业来。

这些我也是有感而发,随便侃侃。

希望国产小说,漫画,甚至音乐等行业都能蓬勃发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。