冬至

冬至,并不寒冷。

 

不知不觉,大学毕业后已经三个年头过去了。

对于IT行业,也早已没有当初的热情。感觉或是自己变得懒散,或是自己厌倦了。但从某种程度上来说,能够做出成就是再好不过的,也是内心所渴望的,即使事情往往事与愿违。可毕竟还很年轻。

记得若干年前,我写过一篇文章,叫《秋末冬至》。印象不深刻,只是记录一些琐事。只是现在已无法像当初一样静静的思考和叙述了。

时间就像海绵里的水,倘若真的说没有时间,那也是不太确切的。

只不过找不到写文字的理由,便无法再继续。

 

依稀记得高二那年冬天,大雪。下课后,大家都一窝蜂的下楼打雪仗,还往二楼的教室里扔雪球。那个时候,每个教室旁边都有一个小辅导室,课间老师会待在小辅导室里。若干雪球飞到了小辅导室,辅导员站出来一瞪,大家便做鸟兽散,很欢乐。

刚上大学的第一年,第一个冬天。那一年出现了罕见的大雪,四处受灾,也是我这么多年来最寒冷的冬天。整个学校到处都是冰路。寝室一个东北的室友,整个冬天都窝在床上,极少下床,吃饭都叫我们帮忙带。那也是我第一次知道,原来北方人很怕冷(笑)。

当时,我们武汉理工大学余家头校区,有一栋教学楼,被友谊大道隔开了,我们需要过一个天桥。那个时候天桥上堆满了雪,很滑。不停地看到有人滑倒,还有好几个黑人老外,摔的不成样子,一脸哈哈大笑。

如今,当初一起欢乐的朋友,都各奔东西了。很多人去外地工作,即使后来又回到武汉,也不会如同当初一样联系。

随着慢慢的成长,我们也不再纯真。

其实,人性本孤独。朋友三两,便足矣。

2014年,冬天。

即便很多不如意,我依然不会在意。

即便很多事情,被误解,我想不去解释。

我只希望,勿忘初衷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。