如果不当程序员,我是否可以生活的更好

如果不当程序员,我是否可以生活的更好?

我相信,对于中国式的程序员,往往都会对自己有这样的疑问。

首先,从事IT行业的我们,对于当前的现状应该都是很了解的。程序员,在中国,其实就是个赤裸裸的贬义词,通常被人冠以“IT民工”,“IT屌丝”等称谓,还有不计其数的人以“钱多人傻死的早”来陈述嫁给程序员的好处。这实在令我们无比伤心。

在大家的传统思维中,程序员是这样的一个形象:带着眼镜,面无精神,不修边幅的宅男。还有的人甚至会加上“猥琐”二字。其实我也并不知道这样的形象是如何传开的,但在大家的眼中,这已经是根深蒂固的思维了。

程序员基本都是过着“貌似”朝九晚六的生活,其实加班很多,至少我的同学朋友之类的,经常天天晚上上十点才下班,还有的周末强制一天加班。而对于程序员,最容易出现的身体健康问题,就是颈椎,腰椎等,都是长时间久坐的问题。

当然,这些都不算是重点。重点是,很多从事IT行业的人,对于未来的出路有着深深的担忧。因为不少人都说程序员是吃青春饭的,30岁以后就面临着激烈的竞争甚至是淘汰。

同时,网上经常报道某某程序员转行卖水果,赚了大钱,娶了白富美,又摘了眼镜。诸如此类的报道,数不胜数。于是乎,广大的程序员心里都会想:随便做个生意都比搞IT强啊,这搞IT累死累活也挣不到几个钱。

接着,程序员们心里都有这样的想法,1.不做程序员肯定比现在生活的好;2.随便做个生意肯定比上班强;3.但是不知道该做什么生意;4.也不知道生意该怎么做。于是就这么纠结着,时常跟大家讨论其他行业多么多么赚钱,IT多么多么惨,然后依然工作着,但是内心无比的向往。

但是,是不是转行就会更好,其实也是有待商榷的。

网上报道的,始终只是个例。而广大的程序员中,绝大多部分还是在老老实实的工作。对于转行而言,我们缺乏的知识很多。并且,当你年轻想转行的时候,你是没有资金的(商铺租金,装修,进货等等都是不少的启动资金),当你工作很多年后想转行的时候,大多都已准备买房结婚,甚至已经结婚生子,早已不会有辞职转行的勇气了,因为你肩负着家庭的责任。

其实,大家根本不用过分担忧。程序员最终还是要向着项目管理方面发展,年纪大了,优势在于经验,我们那个时候,需要的只是通过经验来提供问题的解决方案,而不是需要什么都自己动手写代码,那对于不再年轻的程序员来说是经常是很难承受的工作强度。

而且,从另外一个方面来讲,中国的IT行业的发展真正来说的也就十来年。所以,不要问为什么公司年轻人居多。因为即使是你十来年前大学毕业就开始做IT,到如今,最多也就40岁罢了。而那个时候IT的从业者远远小于现在。

所以,我觉得,转行并不适用于大部分的IT从业者。我们需要的是增强沟通能力,管理能力,踏踏实实的进入项目管理的工作。也可以业余开发APP,经营网站论坛等等来赚取额外收入。甚至也可以专注于写博客,当经验丰富后写书也是可以的。

当然,偶尔出去转转,旅游等让自己放松心情,增加一些其他的爱好,更能让自己以愉悦的心情迎接工作,而不是整天抱怨。

我们,最好不要成为一个纯粹的程序员。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。