我为什么写博客?

“你为什么写博客?”

“也没什么人评论,是什么支撑着你写下去的?”

忽然之间,有人这么问我。

不知是习惯或是什么,这个问题我没法准确的回答。

从大学时候的百度空间,到CSDN博客,再到个人博客。就仿佛是自然而然的发展。

虽然从很多评论,到很少评论,到几乎没有评论。就像是一个人在自言自语。但我从未在意过。

多少年前,我也是那么的喜欢写散文,写日记,记录自己当时的想法,心情和事情。

无论如何,写博客的人,都或多或少有自己的理由。

有的人只是为了分享心情,有的人是为了发泄情绪,有的人是为了记录成长点滴,甚至连记录技术文章以便后面回顾的也不在少数。

那么,我为什么写博客?

回想起我开始写百度空间的时候,那是2008年。

那个时候,大二,刚刚买了电脑在寝室。有很充足的时间做自己的事情。

由于大一开始自学java,大一暑假的时候,做了个打地鼠的游戏,放到了百度空间。

没想到招来了很多人评论和学习交流。

大二上学期的时候,自己开始研究游戏开发,当时也是用Java做了个坦克大战,也是放在百度空间里。

同样的,也有无数的人评论交流,以及加QQ讨论,邮件讨论。

后来,开始使用微软的XNA框架开发游戏,也会在百度空间秀一秀。甚至做了个简单SLG游戏给同学做毕业设计。

可那个时候,百度空间大部分文章还是记录大学的生活和心情的,技术文章只是少数。

 

大学毕业后,开始工作了。

而百度空间由于改版,变得乱七八糟。以前加的很多朋友都慢慢的不写百度空间了。

再加上我决定开始写技术文章,于是边放弃了百度空间,转向CSDN博客。

CSDN博客,看的人很多,交流的人倒没多少(除非你自己开发库,游戏引擎等之类的)。

然后就是每天看着博客的访问越来越高,排名越来越高,有一种满足感。

即使是CSDN博客上有很多人,靠着Copy文章而占据高名次,而我依然没有动摇。

我都是一个字一个字打出来的,都是我一个日期,一个时刻的心情。

虽然中途因为各种各样的事情,中断了一段时间。可CSDN博客还是就这样一直坚持下来了。

文章基本都是我自己打出来的,翻译类的文章也都是我自己翻译的。没有别人动辄数百篇的文章,但这90多篇也都是我的心血。

看着自己慢慢进步,写各种教程给大家。

那是一种不一样的心情。

毕竟每一个程序员,其实都渴望着被认可,而不是讽刺或鄙视。

也许,未来我也可能会像CSDN上的很多人,突然就消失,不更新博客了。

但我还是希望,能够一直坚持下去。

这是我的倔强。

我的游戏开发史:

  2008年7月

2008年11月

2009年11月

2009年12月

2010年8月

2011年2月

2011年5月

2013年2月

2014年

发表评论

电子邮件地址不会被公开。