2016,不那么冷的冬天

近一段时间,每天武汉都笼罩着灰蒙蒙的雾霾,夹杂着偶尔下下的雨滴,即便是个不是很冷的冬天,也让人不甚欢喜。

车来车往的三环线,修缮扩建之后也是焕然一新,从匝道驶向光谷大道,就能看到远处十来层的几栋写字楼。

自从毕业开始,我就在这里工作了。

记得大三的暑假前夕,跟着同学坐702到华科前的关山口公交站,然后换乘公交到光谷软件园惠普参加实习。那个时候,感觉真是远(从学校过来需要将近2个小时),附近也是了无人烟,更不用提几公里外的金融港园区了。

而如今,每天人来人往,熙熙攘攘,多了热闹,却也多了拥堵。城市的发展,随着岁月的流逝,无不留下沉重的印迹。

很多人都说过,“岁月是一把杀猪刀”,也有人说过,“岁月是一把猪饲料”,然而即便是自嘲,但是不是”猪”,对我而言,都不是太重要的问题。只不过,很多时候,杀的不是“猪”,喂的也不是“猪”,而是对行动力,对自制力克制的释放,也是对思想,对灵魂的侵蚀和破坏。

怎么活着都是活着,如何活着,才是永远想不明白的问题。我只是非常厌恶,没有梦想或是没有激情的活着,即便我知道生活就应该是平淡的,我也不希望思想也是平淡的沉寂。

毕竟,没有思想是很可悲的。

阿道斯-赫胥黎写过长篇小说《美丽新世界》,讲述的就是一个人人都是从孕婴房工业化生产出来的和谐,安定,统一的新世界,人民安居乐业,衣食无忧。但我相信,这样的世界,往往也只是利于某个阶层的统治而已,并非人们希望的和谐。

当然,这里扯得就有点远了,也是因为对自己行动力跟不上想法的事实感觉到不满而已。可在时间的磨砺下,又有多少人能不被磨平棱角?

透过公司写字楼的窗户,可以看到窗外依旧白茫茫的一片,如同找不到方向的思绪,被雾霾模糊了视线。

离新年也不大远了,也希望拿一份理想的年终奖,在这个不那么冷的冬天,过个好年。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。