故土

不知不觉来武汉读书并参加工作已经很多年了,如同现在大多数年轻人一样,对城市发展,地铁建设和高楼保持着持续的关注和兴趣。

其实家里跟武汉并不算远,属于武汉的郊区老城区。从居住地回家,也不过个把小时罢了。

每次回家,感觉就像是从紧张的城市生活节奏,回到了慢节奏的生活当中。那是我们当初很喜欢,但是又忘记的感觉。

爸妈每次来武汉家里,就不算是非常适应。没有熟悉的方言,熟悉的人,在陌生的地方,总会是有一种格格不入的感觉,即使老家也是属于武汉。

大概,现在的年轻人,早已忘记了,什么是故土吧?

生活在武汉这么多年,年轻人关注的事情很简单,哪里要修地铁,哪里要建高楼,哪里要拆迁,哪里要建火车站,又哪里要修高架。他们不会因为离开老家来到城市而觉得失落,只会喜欢看着城市的发展。

然而,这样的生活真的是大家想要的吗?即便武汉修再多的地铁,也是人挤人的出行,修再多的路,也是每天在拥堵中度过,建再多停车位,回小区也是无处停放,建再多的购物中心,对于普通人来讲,一个月也许都也去不了几次。

可能,大家只是指望着房子增值罢了。可单纯的希望房子增值,而忽略了生活品质,对于仅仅几十年寿命的人生来讲,又不知道剩下多少意义。

即便是我的老家,也修起了一片一片的商品房,也建起了购物中心。但独院独户的家,如同过去一般的老城区建筑,还是让我感觉到古朴的熟悉的气息。

是的,那是我非常怀念的故土。

是的,那也是无法回到从前的故土。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。