Chrome禁用NPAPI插件(包括 Silverlight、Java 和 Unity)

过去,许多插件都是使用一种称为NPAPI的旧系统开发的。如今,只有少量网站在使用 NPAPI 插件,因为这些插件有时会给网站带来安全风险。

为了让用户获得更安全、更快速且更稳定的 Chrome 浏览体验,目前已结束 Chrome 42 版对 NPAPI 插件的支持。

使用 Pepper API (PPAPI) 这种更新、更安全的系统的插件将继续正常使用,包括 Chrome 自带的那些插件,如 Adobe Flash 和 PDF 查看器。但是,一些使用 NPAPI 的插件(包括 SilverlightJavaUnity)将无法使用。

虽然目前可以在地址栏输入chrome://flags/#enable-npapi来临时启用NPAPI插件,但是在Chrome45发布后,该选项也将会移除,将会正式完全禁用NPAPI插件,如果实在需要使用,只能用其他浏览器来浏览了。

之后,Silverlight,Java和Unity将不支持在Chrome浏览器上运行了,由于Chrome市场占有率颇高,如不对插件进行改进,将会损失不少的用户。

当然Silverlight已被微软放弃,官网关闭,几年未更新,早已淡出公众视野。Java由于JavaFX2.x的发布,稍微还在挣扎,不过由于Java目前对于Applet程序必须进行信任签名,导致普通用户发布到网上的程序都会被Java插件禁止,对于Java Applet的Web发布是一个比较大的打击,前景不容乐观。

但Unity被禁还是比较可惜的,因为这几年正是Unity3D极速发展的时期,手游不断,页游也开始慢慢占领市场,这些还需要看后续的更新了,当然Unity 5可以发布成WebGL,多多少少有另外一种选择。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。