游记–普吉之旅

“世界这么大,我想去看看”,这句话突然就火了起来。

同样的,我也是想出去看看。于是,趁着婚假期间,报了个八天六夜的旅行团,开始了普吉之旅。

由于去普吉岛只是临时起意,我们并未做太多的准备。开始就根据普吉热带雨林的气候,准备了夏季要穿的一些衣服,防晒的东西,然后就是泰国当地的电话卡,去玩海需要的防水袋之类的杂物。因为听说在那边可以很方便的换泰铢,我们也没有在这边兑换,只是带了若干现金。

就这些东西,将我那小小的旅行箱塞得满满的。可我们还是过于乐观了,因为在到达泰国后,把身上的春装换成夏装之后,旅行箱就已经放不下了,当然这已经是后话了。

第一天下午,我们直接坐公交去了傅家坡客运站,然后转机场大巴直达天河机场。在国际航站楼与我们此次旅行团的全程随团导游碰头,导游拿我们的护照资料去办理了登记牌,接着大家就开始办理行李托运。

航班是22点35分,俗称的“红眼航班”。其实早些时候,别人都说不要红眼航班,但看来看去,发现这个季节去普吉的全是红眼航班,实在没有办法。

就这样,我们百无聊赖的等着登机。但可悲的是,航班晚点,一直到0点5分才登机。飞机起飞之前也不是很顺利,停停走走停停走走的,对于我们这些第一次坐飞机的人来说,还有点忐忑。

虽然整个飞行过程中,一直提示气流不稳定,飞机有些摇晃,不过历时4个小时,我们终于顺利抵达甲米机场。

甲米机场很小,估计走一圈要不了几分钟。我们一行去拿了托运的行李箱,等拿到手我就傻眼了,整个行李箱的拉杆位置的塑料都断裂了。以前就听闻机场的行李托运很是暴力,现在算是体会到了。从大一入学只用了一次的行李箱,我只能祈祷它能坚持到旅行结束。

出了机场,是另外的华裔导游来接机的,在泰国的旅行中,将由他来进行全程讲解和行程安排。我们直接坐旅游车到达了海边的一个酒店,这个时候已经凌晨4-5点,很疲惫的我们洗洗就睡了。红眼航班注定了来回旅途不会很轻松。

第二天早上只是简单的睡了几个小时,我们就起床在酒店吃早餐。普吉这边的酒店都是自助早餐,很多都带点甜味,一般人都吃不习惯,但经过后面几天的旅行才知道,早餐才是相对最好吃的一顿,所有的团餐都无一例外的难吃,大家只能用酱,榨菜,凑合着吃米饭。

早餐过后,我们又坐上了旅游大巴,准备前往有小桂林之称的攀牙湾。在路途中,向导游换了1000人民币的泰铢,这边大概是1:5的样子,看起来似乎不少,但普吉这边的消费着实不低。

其实泰国这边的城市建设不行,整个旅途沿路都是很破烂的房子,轮城建水平,普吉可能只是类似中国的乡镇。据导游讲解,泰国主要发展的是农业和旅游业,由于是服务业,所以几乎处处都要给小费。当然,泰国的空气也是极好的,清晰的朵状白云随处可见,都看的厌烦了。

下了旅游车之后,我们坐上了长尾船前往攀牙湾红树林国家保护区。风景其实就是沿途的岛,并没有太惊艳的感觉,不过坐船的时候还算是很舒服的。之后参加了泛舟之旅,由泰国人划皮艇游览岩洞和钟乳石洞,中途喝了个椰子,不好喝,还得50泰铢。划皮艇也得给小费,两个人100泰铢,而且在泰国给小费要自备零钱,别人是不找零的。由于很多时候都是20泰铢小费,所以导游建议去便利店买东西时,多找点零钱备用。

在参加完泛舟之后,就被导游带去购物店了。中外旅游都是一个德行,购物店是少不了要去的。不过买东西的人很多,因为据说这里欧莱雅比较便宜。当然令我印象最深刻的还是泰国香烟了,泰国所有的香烟上面都印刷着彩色的因为吸烟而形成的恶心的肺,病症的照片等等,让人看一眼就没有想买的欲望。

从购物店出来后,导游带去吃了一堆还是很难吃的晚饭,就入住巴东的一家酒店了。虽然我们有人想去巴东夜市,但是导游非要我们参加晚上的自费成人秀活动才带,于是便作罢,就在附近便利店买了点东西就回酒店了。

泰国的酒店有一个特色,就是每个酒店都自带了游泳池。虽然没有救生衣,游泳圈,不过我们还是在酒店泳池下水体验了一下,才回房间休息。

从第三天开始,就是玩海了,这也是旅途里面最好玩的几天。

这一天也是风和日丽,天气适合出海,我们直接坐快艇前往了情人海滩。行程有写PP岛,不过我们只是路过,没做多少停留,略微有点遗憾。情人海滩的人非常多,由于人多也影响了体验,并没有觉得有什么特别的,只是沙滩和海水罢了。没有穿救生衣,所以也没有去海中游。稍作停留之后,导游就说带我们去学游泳准备浮潜。其实说是说教游泳,只是教我们穿着救生衣在水里缓慢的划水而已…至少不能被海水飘走。

之后就是浮潜了,浮潜其实很简单,只是穿着救生衣,戴着潜水镜,在水下看鱼。这个对于近视的人来说,真的不方便。摘下眼镜就看不清什么的人,更别指望摘下眼镜戴上潜水镜能看见什么了,只能说是近视眼的悲哀。由于浮潜要咬紧一个牙套呼吸,防止进水,所以这个时候稍微没咬紧,也会喝掉不少海水,咸的喉咙都不舒服了。反正对我而言,浮潜不是一个很愉快的经历…

这一天晚上入住的也是整个行程中最好的酒店了,名字叫Blue Bay Resort,在大长岛上,据说是五星级的。建筑也很奇特,都是类似联排别墅的形式,但每一间房都有一个木梯直通下面的泳池,可以随时进泳池游泳。

晚上在岛上还举行了很多活动,主要是一些工作人员表演节目,特别是还跳了《小苹果》和《最炫民族风》的舞蹈。实在没想到神曲也能传到泰国,让人惊呆了。岛上一些居民做的小吃还蛮好吃的,不过烧烤却很难吃,价格也不低。由于人太多,还得一直排队。等活动结束后也不早了,大家都陆续回房休息了,这一天玩的还是很happy的。

第四天,我们就离开大长岛,前往了蓝钻岛。蓝钻岛上有不少的自费水上活动,驾驶快艇,香蕉船,深潜等。有几个差不多是1000泰铢,深潜就很贵了,不仅深潜要给钱,照片的sd卡也需要费用,同行的有不少人一个人花2-3000泰铢的。不过,驾驶快艇和香蕉船算是性价比比较高的了,还比较刺激。

在蓝钻岛上吃了午饭后,我们又乘快艇去了另外一个岛,整个岛就我们一个团,所以玩的还蛮开心。大家都买了很多面包,丢在水里喂鱼,一群群的鱼在腿边四处转悠。有的人还突发奇想,想用帽子兜鱼,可惜鱼儿还是蛮聪明的,历时很久都没有让他们得手,特别是他们将面包放在帽子里时,那些鱼飞快的咬一口就跑了,咬一口就跑了,还没来的及兜上鱼,面包都被咬完了,让人忍俊不止。

在这个岛上停留了一段时间后,我们也将乘快艇返回上岸了。这也是最后一天海上活动了。

购物店就不多说了,上岸后我们乘坐旅游大巴直奔普吉镇上的IPAVILLION酒店,最后的几天都会在这里入住,不用再带着行李到处跑了。这个对我们来说是很庆幸的一件事,因为我忘了说了,我的行李箱也是从这一天开始,拉杆就再也收不下去了…

在第五天和第六天里,我们参观了海龙寺,毒蛇研究中心,珠宝中心,橡胶中心等等。然后骑了大象,也有和猴子拍照。其实这些也蛮可怜的,麻木的大象表演和猴子表演,整个合照过程中,猴子也不停的打哈欠,但不得不和人握手,亲近,来为主人赚取小费。这两天里,风景最好的地方也只有神仙半岛了,其实也是一个修建的沿海堤坝形式的走道,特别是当时是下雨来临的前夕,远处的海水和闪电都清晰可见,想抓拍闪电,但一直没有成功,只得作罢。

第五天在普吉镇上的时候,大家就想去普吉的中央百货,跟导游沟通后,导游提议最后一天自由活动,大家一起去按摩,然后再用车带去中央百货(这坑爹的,除了消费就是消费)。大家都不同意,决定自己去。我在谷歌地图上搜索了一下,发现才1-2公里的路程。于是大家一起出发,浩浩荡荡的走去了中央百货。

中央百货,Central Festival,是普吉镇最大的购物中心,也是普吉人本地的购物场所,所以中央百货里的工作人员几乎不会英语,交流上会有一定的问题。大家约定了9点30分在门口集合,就各自去逛了。其实泰国这边的红牛,DQ等等是出了奇的便宜。DQ最贵的不超过18元人民币,最便宜的7-8元人民币就能吃一个了。但是电子产品,汽车等都比国内要贵很多。同样的XBox One,在国内只卖3000多人民币,在泰国却卖到了6000人民币,同样的汽车也比国内要贵5万人民币左右。估计泰国之于中国,跟中国之于日本是一样的情况吧。

晚上9点半,大家都买了大包小包的东西在门口集合了。因为拿的东西太多,大家都不想走路,而中央百货的门口就有黑车司机在那喊”Taxi,Taxi”。于是我们过去跟他们交流,将我们送到IPAVILLION酒店。其实说实话,大家英语也都不是太好,但沟通交流都是日常英语,总体交流也不是很困难。特别是对方问我们有多少人,同行的一位伙计,把Thirteen(13)说成了Thirty(30),对面的司机都惊呆了。最后讨价还价达成协议,13个人,650泰铢,送到IPAVILLION酒店。而且还约定了,第二天晚上看完人妖秀后,送我们去巴东夜市往返,2500泰铢。

其实对于普吉来说,人妖秀并非它的特色,泰国的人妖大部分是在芭提雅那边。据说以前的时候普吉这里并没有人妖秀,是后来应需求而生。这里的人妖秀表演也没什么大特色,总之,你就当是女的在上面表演吧。表演完后,人妖在外面站成一排,大家可以跟感兴趣的人妖合照,50泰铢,如果是搂腰摸胸什么的再加钱。导游之前有强调过,合影的时候要防止其他人妖凑进来,如果其他人妖凑进来一起合照,你也得给钱。另外如果你本来只是想普通合影,有的人妖会把你的手往胸上摸,对不起,给钱。据我观察,就有很多人中招了…感觉这也是泰国服务业畸形的一面。

人妖合照结束后,之前的司机准时过来接我们去了巴东,其实距离普吉镇也就30-40分钟的车程,只不过因为后面又加进来几人,相应的价格也多加了500泰铢。到巴东后,我们首先去了最繁华的购物中心,江西冷,这里老外很多,当然中国人也不少,并不像中央百货大多时候都是普吉本地人购物。

之后去了一家乐队酒吧,随便点了几瓶酒就一直待着了。不过巴东酒吧一条街也真是人山人海,堪比人多时候的光谷步行街。在酒吧,我们没high一下就累了,酒吧乐队也是知道中国人多,唱了很多首中文歌,找中国人要小费,不知道是不是中国人在国外都是人傻钱多的形象…

12点25分。司机又准时到巴东接我们回普吉了。即使过了凌晨,巴东酒吧一条街还是有很多的人,由于已经很晚了,这个时候基本也都是外国人了,毕竟在酒吧文化上也有差异。

回到IPAVILLION后,大家也都很快就休息了。

最后一天,是自由行。我们还是找之前的司机包了两辆车,1500泰铢,一天之内随便去哪里。部分人直接去了中央百货,而我们去了大众点评上评价很高的Natural Restaurant,吃了正宗的冬阴功汤,菠萝饭,生蚝等等,还让餐厅把我们带去的芒果削了,削的还蛮好看的,味道也很好。

之后有些人去了司机推荐的位置按摩,我们又去了中央百货,把泰铢花完,剩下车费和旅游车司机的小费。晚上7点20分,大家在Central Festival的Top Market门口集合,司机把我们送回了酒店,然后就等待旅游车司机把我们送去甲米机场。

在甲米机场等待了3个多小时后,终于坐上了飞机,开始了回程。其实回程的时候,在飞机上都已天亮,本来想看看飞机外的景象,但刺眼的阳光让人什么都看不清,回到武汉后,都已经9点半了,直接坐上的士回家了,而我那悲惨的行李箱在回程托运的时候,又经历了一次摧残,彻底报废了。

就此,行程也就结束了。

在这次普吉之旅中,认识了各种各样的人,也见识泰国不一样的城市,风景和文化,慢慢也学习着在异地与人交流,也算是人生的一种体验吧。

如果还有机会,我依然想出去看看,没什么特别的理由,只是想见识万千世界。


普吉之旅都已经过了一个多月了,因为公司前台说内刊可以投稿,于是边又写了这一篇游记,仅供纪念。

万千世界,有好有坏,经历过,见证过,都是一种难得的宝贵经验。

古人云,读万卷书行万里路,也是有一定的道理的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。