朋友

元旦就要结婚了。

前几天跟一个很久以前的朋友聊天。

他是一个胖子,很多年前,他家就住在我家附近,从小学到初中,都是一个学校。

那个时候,我们都是住在农业局里,一起玩耍的小伙伴也有不少。每天放学都会一起玩,或是打球,或是打“小霸王游戏机”,或是“做迷藏”,或是去另外一个小伙伴家的“打字复印店”里玩电脑,很是开心。

后来,也会一起租碟子看电视剧,打网游。

多年以后,因为各种各样的原因,跟伙伴们的联系都越来越少了。

没有人知道为什么会改变。有时候就如“寒蝉鸣泣之时”里的一样,一个小小的行为,不经意间的举动,暗自萌生的嫉妒,突然之间就产生了间隙,等到爆发的时候,便再也回不到从前了。

如今,也过了太久了,突然听到他说“毕竟你是我最好的朋友啊”,令人思绪万千。

什么是朋友?

有的人说,一件小事可以看出一个人是不是朋友。可至今我才明白,有些事一辈子你都看不透,因为我们从来都不明白,当自己处于同样的状况下,会有怎么样的想法;因为我们从来都只是以自我为中心而思考罢了。

因为要结婚,所以也会请一些朋友。可是是在家里办酒的,只能请离家近一点的同学了。那些同学也大多是高中同学。

前几天,高中的一个朋友给我打了电话,是个女生,由于在南京工作,早已决定元旦不回来了。电话中很抱歉的语气,也让我微微感慨。

她说“怎么说呢,那几个朋友吧,你也是其中的一个,说实话真的蛮为你高兴的,也很想去参加你的婚礼”,之后QQ上发给了我,以前她写的几页东西。当然我也是没有想到会特地打个电话过来,而事实上,收到婚礼邀请,还主动找我聊了一会儿的其实也只有她和亚洁,也算是高中时期关系比较好的了。

其实,在看了她和珊以前写的东西之前,我也从来没有想到过自己会在无意之间鼓励了很多人。那个时候的我,算是一个乐观,开朗和幽默的人。

有的人的说,乐观的情绪会感染周围的人,我相信,确实是这样。

即便过去了很多很多年,碰到了有的朋友,往往无话可说,再也不会如从前一样的肆无忌惮的交谈,可碰到了有些朋友,却还是能一如既往的畅谈。

或许我们自己都不明白,他们对于我们而言是不是朋友,我们对于他们而言是不是朋友?可单单如同很久以前的亲切的交谈,就会让我们觉得,好像如同从前一般,我们还是朋友。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。